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徒然まとめ

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【本物は】純バタークリームケーキ【(゚Д゚)ウマー】15




【本物は】純バタークリームケーキ【(゚Д゚)ウマー】15

【本物は】純バタークリームケーキ【(゚Д゚)ウマー】15


1 :無銘菓さん:2012/03/05(月) 16:22:51.62 ID:???
無塩バター・発酵バターなど、良質の純バターから作られた
美味しいバタークリーム使用のケーキについて語り合いましょう。

昔の安価なバタークリームは、このスレで言う「純バタークリーム」ではありません。
実はショートニングやマーガリンから作られた代用品。?
そのため、バタクリ=(+д+)マズーのイメージを持つ人も多いと思いますが、
その一方で懐かしい思い出になってたり、と人それぞれです。

お手軽な純バタークリームケーキをお探しの方は
とりあえずユーハイムのフランクフルタークランツをどうぞ。
ttp://www.juchheim.co.jp/juchheim/cake/index.html#frankfurter-kranz


12 :無銘菓さん:2012/03/06(火) 11:45:46.81 ID:???
コロンバン買いやすくていい! でも定番になったわけじゃないんだよね?


13 :無銘菓さん:2012/03/06(火) 12:22:28.89 ID:???
冬季のみときいた


14 :無銘菓さん:2012/03/06(火) 12:36:11.42 ID:???
コロンバンの中の人、ここ見てるかな
定番化お願いします!


15 :無銘菓さん:2012/03/06(火) 20:30:04.86 ID:???
近所の昔ながらのケーキ屋で買ったケーキがバタクリっぽい風味だったので
実際バタクリなのかなと思ってググったらこのスレの過去ログが出たw


18 :無銘菓さん:2012/03/06(火) 22:38:10.21 ID:???
コロンバンの薔薇ロールケーキ、クリームは美味しいけどスポンジはボソボソだね
銀座ウエストのバタクリケーキやエシレのケーキはスポンジどんな感じですか?


19 :無銘菓さん:2012/03/06(火) 23:27:20.18 ID:???
エシレはケーキのスポンジよりダックワーズに近いと思った。


20 :無銘菓さん:2012/03/06(火) 23:47:29.71 ID:???
ミゼラブルなんでダクワーズ生地でしょう
ウエストはすごく普通のスポンジて感じ


21 :無銘菓さん:2012/03/07(水) 00:09:27.92 ID:???
フランス製菓、『ノア』ってケーキにもバタクリ使ってるんだって。
私が行った日には無くて食べられなかったけど。



22 :無銘菓さん:2012/03/08(木) 07:10:53.23 ID:???
ググってもよく分からないけど、キウイジャムだけのいかれたロールケーキ作ってる店かな


23 :無銘菓さん:2012/03/09(金) 02:58:25.63 ID:???
ttps://morimoto-shinya.jp/seasonal/spring_gift_2012limited/

ハスカップジュエリーもミルフェもバタクリ使用
で、今だけの味


25 :無銘菓さん:2012/03/09(金) 09:06:18.57 ID:???
>>23
ミルフェはバタクリじゃなくてプラリネクリームだよ


27 :無銘菓さん:2012/03/09(金) 14:07:23.13 ID:???
>>25
横レスだけどサイトにバタークリームとあったよ


24 :無銘菓さん:2012/03/09(金) 08:45:24.11 ID:???
コロンバン買ってみた。
薔薇の大きさがHpの1/4で萎えた。

でも定番化は激しく望む。


28 :無銘菓さん:2012/03/09(金) 14:48:33.34 ID:???
>>24
確かに!小さいよね。だったらシンプルなロールケーキにして、1000円くらいにして欲しいな。

ユーハイム・ディー・マイスターの白バラ姫の白バラもサイトで紹介しているものよりはるかに小さい。
飾り以外は特にバタクリ部分はないので、実物見て購入する気にならなかったよ。


26 :無銘菓さん:2012/03/09(金) 10:42:07.98 ID:???
マルセイバターサンド久々に食べたらうまいなー


32 :無銘菓さん:2012/03/10(土) 10:07:01.05 ID:???
京都のマールブランシュも
北浜の五感も
バタクリロールやめちゃって
レーブドゥシェルは本店にしか置かなくなっちゃった

御影ロールとか
阪急小林駅前の店とかまだあるけど

ツマガリが心の支えなりよ(;;)


33 :無銘菓さん:2012/03/10(土) 11:12:25.59 ID:???
雑誌やネットにでるような有名店の取り扱いがなくても
案外と商店街にあるような洋菓子屋で取り扱いがあるかもよ
うちは半径5㎞内の昔ながらの洋菓子屋をあたったら
5軒が純バタクリのカットケーキを置いてた



34 :無銘菓さん:2012/03/10(土) 11:56:07.31 ID:???
それはもちろんなんだけど、有名店というか
有名になるくらいうまい店のバタクリも食べてみたいのさ


39 :無銘菓さん:2012/03/10(土) 20:33:02.79 ID:???
ttp://store.shopping.yahoo.co.jp/from-zao/1530.html
仙臺けやきロール (バタークリームとジャンドゥーヤのロールケーキ)
美味そう…


59 :無銘菓さん:2012/03/13(火) 11:10:36.82 ID:???
このバター原理主義者どもめが


61 :無銘菓さん:2012/03/13(火) 14:56:38.30 ID:NjcQpO+d
やっとコロンバンの食べた。美味しい。一気に半分いける。
スポンジもボソボソじゃなくてふんわりしてるよ。


66 :無銘菓さん:2012/03/13(火) 18:11:28.65 ID:???
>>61
コロンバンのは美味しいよね
ボソボソしてると感じた人は冷蔵庫から出してすぐ食べたんじゃない?
常温にすると美味しいよ


62 :無銘菓さん:2012/03/13(火) 14:58:46.66 ID:???
コロンバンのはリキュールがちょい余計に感じるのが残念


63 :無銘菓さん:2012/03/13(火) 15:52:39.77 ID:???
マジか。あれがいいと思うのに。懐かしい香りがする。

ちょっと違うけど、うちの家族はクランツ系ケーキのナッツを嫌がる。でも、ナッツも好きな人居るよね。


64 :無銘菓さん:2012/03/13(火) 16:33:38.41 ID:???
ナッツ自体は嫌いじゃない
だけどクランツとかモカケーキにまぶされてるアーモンドやくるみは嫌い


65 :無銘菓さん:2012/03/13(火) 17:18:38.77 ID:???
鎌倉小川軒のシューロール美味かったよ


67 :無銘菓さん:2012/03/13(火) 22:05:26.37 ID:???
コロンバン美味しいよね
冷凍で通販してくれないかな


68 :無銘菓さん:2012/03/14(水) 01:51:24.63 ID:???
でも冬で終わりなんだっけ?
最近しょっちゅう新宿行くのにいまだに買えてない 後悔する前に食べなければ!


69 :無銘菓さん:2012/03/14(水) 21:04:32.47 ID:???
コロンバンのを常温になじませるの待ちきれなくてレンジで温めた。
ほんの数秒だったけど加減が難しくてクリームがとろふわ状態になってしまったw
でもそれはそれで美味しかったよ。


70 :無銘菓さん:2012/03/14(水) 23:46:41.07 ID:???
マルセイのバターサンドを家族が貰ってきたので食べた

1箱と、バラで2つ(多分職場のみんなで分け合った)貰ったんだけど、
食感が全く違う。
箱の中に入ってたの結構サクサクだった。バラのやつはもそもそ。

つーわけで、みんな開封したら即全部食うがいい



72 :無銘菓さん:2012/03/15(木) 00:45:43.71 ID:???
コロンバン最高じゃあ−!!w
価格も手ごろだし買いやすくて嬉しい

ユーハイムのやつは不味くはないけどバタクリ好きからするとちょっと違う感じかな
オレンジが少し勝っちゃってる気がする



73 :無銘菓さん:2012/03/15(木) 01:33:00.24 ID:???
なんだかんだパリヤのカップケーキが好き
横浜撤退して遠くなったけどわざわざ買いに行ってる
カフェラミルのラムレーズンケーキもまだあって嬉しい


77 :無銘菓さん:2012/03/15(木) 11:31:32.75 ID:???
>>73
横浜以外で買えるの?
東急ではカップケーキの扱いないよね?
青山に行けば買える??
また食べたいよ〜


82 :無銘菓さん:2012/03/16(金) 10:15:14.77 ID:???
>>77
青山に売ってるよ。
ただ、スタッフはデリの人たちなので、横浜時代より箱詰めに時間がかかる。


75 :無銘菓さん:2012/03/15(木) 08:24:37.47 ID:???
絶賛されているようなので子供の誕生日に不二家のデコレーションケーキを予約してきました。


76 :無銘菓さん:2012/03/15(木) 11:11:41.88 ID:???
昨日はホワイトデーということで
もしや!とジーゲスクランツをチェックしたら
ありました。シュトットガルト。シェーンブルグと名前変えてた。
ハート型のホール。少しずつ食べるんだ♪


78 :無銘菓さん:2012/03/15(木) 14:20:12.48 ID:???
コロンバンのバタークリームロールは今のところずっと販売予定らしい
不二家のバタークリームデコは食べたことがないから注文しようかな


79 :無銘菓さん:2012/03/16(金) 00:49:05.44 ID:???
こんなの見つけた
ttp://www.e-nagasaki.com/shops/kashi/rollcakes/69530501/

>長崎では、「スイスロール」には「アップルパイ」が入っている物が当たり前。
思わず「ほんとかよ」と突っ込んでしまった
実際どうなの?


90 :無銘菓さん:2012/03/16(金) 23:04:47.58 ID:???
池袋タカセ、マロンショコラというチョコバタクリに栗の甘露煮載せたホールケーキが売ってた
うまそうだったけど、ホールなんだよなー
ちなみに2500円


99 :無銘菓さん:2012/03/17(土) 17:24:52.30 ID:???
少し前で話題になった、バタークリームだけの販売。
館山中村屋(千葉)にもあるけど、通販はしていないのが残念。
純バタクリではないと思われますが、機会があったら是非。

スレチですが、ここのロシアケーキはおすすめです。


100 :無銘菓さん:2012/03/17(土) 19:41:38.74 ID:???
コロンバン3日かけて楽しめた。でもまた食べたい。ウマすぎ。
長崎のスイスロールも食べてみたいな。



101 :無銘菓さん:2012/03/18(日) 18:31:52.51 ID:???
何年かぶりで翠の窓のバタクリロール4種GET!


102 :無銘菓さん:2012/03/18(日) 20:16:09.65 ID:???
武蔵境のパリジェンヌに行って来た
でっかくてふわふわしたスポンジにジャムとバタクリ
200円台でコージー以上のでかさ
これぞ昭和の味 堪能しました
ロマンというブッセ?ふわふわスポンジに
マーマレードとバタクリたんまりはさんだ奴も
100円でおすすめ バタクリ自体は材料見ると
本物ぽいけどすげー淡白


103 :無銘菓さん:2012/03/18(日) 21:46:31.21 ID:???
ポンパドウルのモダンクリームパンに桜バージョンが出てたので買ってみた。
ほんのり桜色のクリームに刻んだ桜の葉が入っていて、冷やして食べたら
バタクリっぽくて旨かった。

いろいろ桜なお菓子が出始める季節だね。
桜マカロンとか。
ttp://item.rakuten.co.jp/silverpot/macaron-sakura/?scid=rm_195060
これ、デザインも綺麗でバタークリームって書いてあって美味しそうなんだけど
ちと高いので迷ってる。


104 :無銘菓さん:2012/03/18(日) 22:10:54.72 ID:???
桜もののお菓子って地雷率高くない?
美味しいものに出会ったことない気がする。


105 :無銘菓さん:2012/03/19(月) 11:53:54.17 ID:???
そう?
結構美味しい物もあると思うけどな
桜ものは甘酸っぱいムース系とはあわないけどバタクリ・生クリ系には結構合うと思う
あんこと乳製品の相性も悪くないし

道明寺とか苦手な人はなに食べても駄目だとは思うけどね


106 :無銘菓さん:2012/03/19(月) 12:38:35.83 ID:???
俺も桜もの大嫌い
バラのマカロンとかチョコとかも嫌い
つまり花の香りを食べ物に感じるとまずいと思ってしまうんだろう


107 :無銘菓さん:2012/03/19(月) 17:11:34.33 ID:???
花の香りが合わないに同意
ついでにいうとバタクリに余計な香料は要らない


108 :無銘菓さん:2012/03/19(月) 20:51:47.62 ID:???
好みはいろいろだよね
花やフルーツの香りのお菓子全般に好きだけど
モカやチョコレート味のバタクリは苦手
そういえばスミレの味のお菓子ってあんまりないね
癖がなくて美味しいのに


109 :無銘菓さん:2012/03/19(月) 21:10:03.18 ID:???
ほんと好みはそれぞれだね。
自分は正反対で花やフルーツ系は苦手で
コーヒーやナッツ系は好きだ。


110 :無銘菓さん:2012/03/19(月) 21:55:49.48 ID:???
桜の香りの元は桜の葉や花を自然の形で使うならいいけど
抽出物質は食品添加物として認められていないから
別の物質でなんちゃって桜の香りを作ってブチ込んだ菓子が多い
これが違和感の大元


111 :無銘菓さん:2012/03/19(月) 22:07:03.30 ID:???
なるほど、人工物なんだね
そもそも桜ってそんな香らないもんね


112 :無銘菓さん:2012/03/19(月) 22:12:45.07 ID:???
桜餅の葉っぱは食べる派


113 :無銘菓さん:2012/03/19(月) 22:41:03.32 ID:???
なるほどなー、食品に花の香りは自分も苦手だが
あんぱんと桜の塩漬けのコンビだけは大好きだわ


114 :無銘菓さん:2012/03/19(月) 23:44:31.37 ID:???
桜餅はしょっぱさと甘さが丁度よいハーモニーで
塩っけの強いバタクリ好きに桜餅はOKそうだけどな


115 :無銘菓さん:2012/03/20(火) 06:36:55.88 ID:???
塩気の強いバタクリは大好きだけどシナモン 八角 パクチー等の味は大嫌い
桜餅も苦手だわ


116 :無銘菓さん:2012/03/20(火) 06:48:05.26 ID:???
>>115
全部好物だw


117 :無銘菓さん:2012/03/20(火) 09:32:05.99 ID:???
まあでもパクチーバタクリは食いたくないw


118 :無銘菓さん:2012/03/20(火) 11:29:05.80 ID:???
そんなものが売ってたとして、買うのはまさにバクチーだな


119 :無銘菓さん:2012/03/20(火) 12:11:45.10 ID:???
前スレで出てた三軒茶屋のアーモンドでキリカブとカフェモカ買った
塩気のあるバタクリを堪能しました

バタクリを2品買ったので、店のオヤジさんにバタクリの講釈を聞かされ
チョコの営業もされたw
今はなきキミジマのオヤジさんもそうだったけど
延々と自分語りされるのはちょっとなぁ


120 :無銘菓さん:2012/03/20(火) 12:27:40.19 ID:???
おっちゃんおじーちゃんのバタクリ職人はバタクリ講釈すきだよね〜
未食の店で買う前に純バタクリかどうか確認するから講釈によく捕まる…


121 :無銘菓さん:2012/03/20(火) 12:40:44.11 ID:???
されたことないからオッサンの講釈聞いてみたい
売り子のお姉さんに「バタークリーム美味しいですよねー」「(*´・ω・)(・ω・`*)ネー」
みたいなしかないや


121 :無銘菓さん:2012/03/20(火) 12:40:44.11 ID:???
されたことないからオッサンの講釈聞いてみたい
売り子のお姉さんに「バタークリーム美味しいですよねー」「(*´・ω・)(・ω・`*)ネー」
みたいなしかないや


130 :無銘菓さん:2012/03/21(水) 00:55:31.25 ID:???
>>121
バタクリの講釈っていうより
近頃はちゃんとしたバタクリ作れる職人がいない!俺らの頃は…ってかんじでしたw
フランス留学の話やら、若かりし頃修行したホテルでの写真やら
昔取った賞の賞状とか見せられて、どうやって話を切り上げて帰ろうかと
今でも美味しいバタクリ作ってくれるのは嬉しいんだけど
早く帰って食いたいんだよぅ


122 :無銘菓さん:2012/03/20(火) 13:10:53.18 ID:???
パリジェンヌではバタクリケーキには値札の横に
「バタークリーム」ってわざわざポップがあって、
そのポップがあるケーキだけ買ったらおっちゃんが一瞬
「おっ?」って顔になったけど、ひっきりなしに客が来るので
まったく話す時間なし ちなみにミルフィーユもうまかった
材料の末尾にショートニングとあったけどw


123 :無銘菓さん:2012/03/20(火) 15:50:22.26 ID:???
ブルディガラってパン屋でミルクフランスっぽい見た目のパンを買ったんだけど
中のクリームはよくある練乳系だろうなーと思って食べたら
まさかのバタバタしいクリームでビックリ!えらい美味しかった
パン部分はもそもそしてイマイチだったのでクリームだけで売って欲しいわ


124 :無銘菓さん:2012/03/20(火) 15:54:05.92 ID:???
そのタイプのパン、このスレでもトロワグロとプチメックが挙がってたよ
他にもいっぱいあるのかなー


126 :無銘菓さん:2012/03/20(火) 23:21:39.85 ID:???
前スレのくるみロール、自分も食べてみた。

断面見たら、1度ロールしたケーキをホットドッグみたいにナイフ入れて開き、出
来た溝にバタクリ埋め込んであったよ。黄色い(全卵入りか??)バタクリがコク
があってうまかった。


128 :無銘菓さん:2012/03/20(火) 23:31:41.10 ID:???
ttp://miwaya.jp/html/syoukai.html

ここのくるみロールが時々無性に食べたくなるんだけど
家から片道2時間コースなので、家族にめんどくさいって顔される。
なんとか近くに行く用事を作らねばw


133 :無銘菓さん:2012/03/21(水) 19:09:56.03 ID:???
>>128
美味しそうだね〜


131 :無銘菓さん:2012/03/21(水) 00:57:00.33 ID:???
バタクリは一時絶滅危惧種に指定されたくらいだからな
その中で作り続けた職人さんはそれなりに矜持というか一家言もっているんじゃないだろうか


132 :無銘菓さん:2012/03/21(水) 01:53:40.00 ID:???
>>131
矜持を感じられる思い出話だったら良かったんだけどね
まあ、お察し下さいw


134 :無銘菓さん:2012/03/22(木) 11:45:14.48 ID:???
ペコちゃんのバタークリームデコ食べた
ストロベリーのクリームがサンドしてあってちょっと酸味があり
上のクリームと混ざって美味い!


135 :無銘菓さん:2012/03/22(木) 20:39:52.75 ID:???
>>134
ストロベリーのバタクリ美味しそう


136 :無銘菓さん:2012/03/22(木) 21:30:09.11 ID:???
>>134
コレはちょっと試してみたい
ttp://www.fujiya-peko.co.jp/cake/item/90504.html


137 :無銘菓さん:2012/03/22(木) 22:04:22.92 ID:???
自分は不○家のバタクリデコだめだった
口の中でいつまでも溶けない生ぬるい偽バタクリが張り付いて飲み込むのも躊躇したくらい
バースデーケーキに自分から強請ったものだったからホール全部食べきるのに
3日間コーヒーで半泣きになって流し込んだw
あれ以来偽バタクリは口の中に入れただけで悪寒が走るようになった


146 :無銘菓さん:2012/03/23(金) 01:17:47.87 ID:???
>>137
つーかさ、美味しかったってレスしている人の直後でさすがにそれはねーだろw
同じ口に合わないでももう少し言葉選んで書き込んでやれや



138 :無銘菓さん:2012/03/22(木) 22:24:11.84 ID:???
全国チェーンのケーキ屋のバタクリには
ショートニングが入ってそうに思えるのは偏見だろうか


139 :無銘菓さん:2012/03/22(木) 22:27:05.12 ID:???
不二家って偽なの?
100周年記念のは純だったし美味しかったから
いつか買おうかと思ってたんだが


140 :無銘菓さん:2012/03/22(木) 23:02:28.45 ID:???
確か100周年記念のは特別仕様
普段からあるバタクリデコは偽


141 :無銘菓さん:2012/03/22(木) 23:04:39.43 ID:???
139じゃないけどありがとう、買うとこだったわー


142 :無銘菓さん:2012/03/22(木) 23:04:45.47 ID:???
イチゴクリームサンドってのがそそらねー
チープ感が想像できる


143 :無銘菓さん:2012/03/22(木) 23:13:14.32 ID:???
そうそう、イチゴバタクリがチープだった
イチゴの香料がキツくてケミカルな味で
ヤバいモノを口の中に入れた感がハンパないよ
本物のバタクリ知らない人があれ食べたらバタクリ大嫌いになるわ


144 :無銘菓さん:2012/03/22(木) 23:14:29.46 ID:???
この前打ってたバタクリサンドはそんなに悪くなかったのになー
ペコちゃん頑張れ


145 :無銘菓さん:2012/03/22(木) 23:23:46.59 ID:???
偽バタクリも好きだから今度買ってみる


147 :無銘菓さん:2012/03/23(金) 03:08:48.92 ID:???
一緒に食事に行きたくないタイプだねえ。
口に合わない、でいいじゃん。
食べログじゃあるまいし


148 :無銘菓さん:2012/03/23(金) 06:02:44.27 ID:???
いや、ここのスレタイトルと>>1しっかり読め
偽バタクリ推奨じゃないからね、ここ
不二家の話は不二家スレ行ってやってくれいい加減ウザい

てか不二家工作員だかステマ()だか湧きすぎ乙


149 :無銘菓さん:2012/03/23(金) 06:18:36.96 ID:tlzfW8Mj
いや、スレ開始当初から純バタクリも偽バタクリも
一緒に仲良く共存している歴史がある
どっちもこのスレでおk


150 :無銘菓さん:2012/03/23(金) 06:31:22.94 ID:???
仲良く共存はなかったろ
何年も前は偽バタクリの情報書くとスレチと煙たがられてたし
いつも荒れる元になってたし・・・
美味しいバタクリを食べたいんであって偽バタクリの情報はいらんよ


151 :無銘菓さん:2012/03/23(金) 06:41:40.29 ID:???
一部の人間がたまにうるさくしてただけ
別に共存で構わないという人の方が大多数


151 :無銘菓さん:2012/03/23(金) 06:41:40.29 ID:???
一部の人間がたまにうるさくしてただけ
別に共存で構わないという人の方が大多数


152 :無銘菓さん:2012/03/23(金) 06:58:24.45 ID:???
ここでコロンバンのバタクリロールが評判いいから購入
期待しすぎたせいかいまいちでした
スポンジはパサパサでバタクリはラム酒効きすぎ


153 :無銘菓さん:2012/03/23(金) 08:09:26.64 ID:???
普段のはニセかもしれないけど、記念ケーキは本物ってこと?
こういうのも。
ttp://blogs.yahoo.co.jp/meghagcat5305/29462031.html


154 :無銘菓さん:2012/03/23(金) 08:20:51.32 ID:???
店員さんバタクリで申し訳ないってw
ひどいわ


159 :無銘菓さん:2012/03/23(金) 09:49:36.10 ID:???
>>154
ブログ書いてる本人も「なぜか」バタクリが大好きだってw
ひどいw
バタクリ好きなのはそんなに不思議な事か?w


155 :無銘菓さん:2012/03/23(金) 08:39:59.67 ID:???
最近、街の古い洋菓子屋よりも、新しい店のほうがバタクリ多いって気づいた
特にフランスで修行して帰って来ました!的なフランス臭いオシャレな店


156 :無銘菓さん:2012/03/23(金) 08:51:37.21 ID:???
そうか?
新しい店はムース多用する店が多くてあんま好きじゃないな
ごてごていじくりすぎだし


157 :無銘菓さん:2012/03/23(金) 09:23:43.77 ID:???
マカロンはバタクリ使ってるのがあるけど
バタクリマカロンを置いてる店は必ずバタクリケーキがあるのだろうか?

因みにこのスレでよく出てくるトリアノンのマカロンはバタクリだった


158 :無銘菓さん:2012/03/23(金) 09:46:20.84 ID:???
地域によるような。
地方は安易にムース多用系だけど、東京とか大阪の本格仏蘭西菓子店は確かにバタクリ多用。
マカロンと関係あると思う。


160 :無銘菓さん:2012/03/23(金) 09:54:41.23 ID:???
むしろ何故世間がこれほど生クリーム崇拝なのかが理解できない
近頃の生クリームが全体の八割くらいのロールケーキより、
断然バタークリームが程よく巻かれたロールケーキのほうが旨いのに
世間がおかしい


182 :無銘菓さん:2012/03/23(金) 19:41:03.53 ID:???
>>160
日本人ってふわふわもっちり食感が大好きだからじゃないかな
米や餅の文化故と言うか
正直ナンタラロールも純正生クリームじゃなかったりするのに
口当たりが良くておいしいーとか言ってたりするし


161 :無銘菓さん:2012/03/23(金) 10:43:00.78 ID:???
過去に粗悪な偽物が多く出回ったせいだな
口の中にまとわりつくようにいつまでもべったりと残ったり
砂糖じゃりじゃりで風味も糞もあったもんじゃないようなものが結構あった
もっと酷いのになると油脂臭さが感じられるものとかな
最近ではほとんど見られなくなったけど地方に行くと安い菓子パンなんかに今でも使われてる

アメリカのくっそまずいケーキなんかでも時々見るわw


162 :無銘菓さん:2012/03/23(金) 10:46:53.32 ID:???
まあ普通、ケーキなんてハイカロロリー&コスパ悪い物、しょっちゅう食べないから
女でもそんなにしょっちゅう食べないし、男はもっとだと思う
ましてバタークリームなんてイメージだけでそのままだよ


164 :無銘菓さん:2012/03/23(金) 10:53:56.79 ID:???
バタークリームに偏見を持っているのは年配の人が多いかも


165 :無銘菓さん:2012/03/23(金) 11:31:09.17 ID:???
バターとマーガリンに大差ないかもしれないが
バターとショートニングには絶大な差がある


166 :無銘菓さん:2012/03/23(金) 11:31:41.93 ID:???
ケーキの種類によってあえてマーガリンをブレンドしている
「シャモニー」みたいなとこもあるからなぁ難しい…


167 :無銘菓さん:2012/03/23(金) 11:56:30.85 ID:???
バターとマーガリンで味の差がわからないという人や
マーガリンブレンドしたシャモニーとやらが好きという人のことを悪く言うつもりはないけれど

偽バタクリの話を純バタクリのスレでやることはないと思うんだ
偽バタクリだと語感が悪いと感じるようなら準バタクリとかの呼称にして別スレ立ててやったらいかが?


170 :無銘菓さん:2012/03/23(金) 12:25:39.00 ID:???
マーガリンの方がバターより本気で美味しいと思ってる人もいるだろうね
本物を超えたフェイクとか書いちゃってるし、それで幸せならそれでいい

でも>>167に同意
このスレは純バタクリ原理主義的スレッドなので、偽バタクリ派は他スレでロビー活動やってろ


168 :無銘菓さん:2012/03/23(金) 12:04:35.96 ID:???
フェイクを認める≠バターとマーガリンで味に大差ない

こんな簡単なことも分からんか
痴れ者が


169 :無銘菓さん:2012/03/23(金) 12:20:39.63 ID:???
ここが純バタクリのスレだという大前提は分かった


171 :無銘菓さん:2012/03/23(金) 12:29:49.24 ID:???
話題が無いと荒れるんだよなー。
買いに行こうぜ。季節終わっちゃうぜ。


172 :無銘菓さん:2012/03/23(金) 13:00:02.24 ID:???
ごめん、一点だけシャモニーの擁護させて。
誤解されてるかもだけどシャモニーは純バタクリのケーキも扱っていたはず


173 :無銘菓さん:2012/03/23(金) 13:31:40.94 ID:???
自分は偽も純もいける口なのでどっちも和やかに話せるスレがあればいいなあ
でもバタクリ好きじたいがマイノリティなのでわざわざスレわけても話題がないだろうし
むずかしいね


174 :無銘菓さん:2012/03/23(金) 14:08:59.36 ID:???
偽なら偽と前提を置けば別にここでもいいと思うんだけどな
偽のくせに純の顔して話すようなヤツはどっか行ってくれればいいけど


177 :無銘菓さん:2012/03/23(金) 14:55:26.25 ID:???
>>174
× 偽のくせに純の顔して話すようなヤツはどっか行ってくれればいいけど
○ 偽のくせに純の顔して売るようなヤツはしんでくれればいいけど

後はおおむね同意


178 :無銘菓さん:2012/03/23(金) 15:34:13.64 ID:???
初めてもりもとのバタクリブッセ、雪鶴食べた
結構塩きいてますね
美味しかったです


179 :無銘菓さん:2012/03/23(金) 16:53:41.67 ID:???
松坂屋でコロンバンのバタクリロール買ってきたよ
何本も並んでてびっくりした、美味しかったら
買いだめしようっと


186 :無銘菓さん:2012/03/23(金) 22:46:09.33 ID:???
>>179
銀座松坂屋?



186 :無銘菓さん:2012/03/23(金) 22:46:09.33 ID:???
>>179
銀座松坂屋?



180 :無銘菓さん:2012/03/23(金) 17:17:12.98 ID:???
もりもとのバタクリって有塩のホイップドバターにチーズ入ってるだけ
純バタクリとは違うからスレ違いじゃない?


181 :無銘菓さん:2012/03/23(金) 19:29:16.48 ID:???
糞不味いショートニングが主原料じゃなければ
ここでいいと思うよ


183 :無銘菓さん:2012/03/23(金) 19:44:30.12 ID:???
エシレのミルフォイユ食った
美味い!!
食感のせいか、ミゼラブルより軽い。まあそれでもそこらのバタクリケーキよりはヘヴィだけど・・・
何が重いって相当甘みが強い。苦い飲み物と一緒に食べるか、食後に漬物でも食べるといいかもしれない。


185 :無銘菓さん:2012/03/23(金) 22:18:41.31 ID:???
>>183
甘いのか〜
でも近々そっち方面行くんで寄ってみようかな


184 :無銘菓さん:2012/03/23(金) 19:45:17.97 ID:???
追記、店員の愛想は相変わらずだった。
ここまでくると「出たー無愛想ーwwwwww」って気分になってくる。


189 :無銘菓さん:2012/03/24(土) 06:21:54.99 ID:???
素直にウエストに行けばいいと思う


190 :無銘菓さん:2012/03/24(土) 06:42:21.30 ID:???
東京じゃ中々無理


191 :無銘菓さん:2012/03/24(土) 07:17:12.60 ID:???
ウエストはバタクリの量が少なくて満足出来ない


192 :無銘菓さん:2012/03/24(土) 07:22:24.95 ID:???
>>191
えっ?どんだけバタクリ食いたいんだよ
デコレーションに至ってはバラもバタクリだし十分満喫できる
モンブランやレピドールのバラはバタクリじゃないし


193 :無銘菓さん:2012/03/24(土) 07:54:09.80 ID:???
>>192
ごめん。ウエストは工場買いしかしたことなくてデコケーキは知らなかったんだ
でも確かにバタクリにまみれたいわ


194 :無銘菓さん:2012/03/24(土) 08:23:17.62 ID:???
ウエストは気軽に行けるので一番買う頻度が高い
別のも食いたくなる


195 :無銘菓さん:2012/03/24(土) 09:05:07.36 ID:???
ショコラの森って味はどうですか?
クリームの量を選べるよね


196 :無銘菓さん:2012/03/24(土) 09:40:00.61 ID:???
>>195
ずいぶん前に食べたけど自分は美味しかったよ
二回かったけど一番シンプルなので十分だった
ただカキコみると保存の当たりはずれがあるのか
単に味の好みなのか評価は分かれる感じなので
安いので試してみたら?


197 :無銘菓さん:2012/03/24(土) 10:08:54.38 ID:???
>>196
ありがとう
買ってみます


199 :無銘菓さん:2012/03/24(土) 12:26:01.83 ID:???
>>195
味はコロンバンの薔薇ロールににてると思う


198 :無銘菓さん:2012/03/24(土) 12:11:06.62 ID:???
札幌でシャトレーゼのたぬきケーキ食べた。以前やってた復刻ケーキが三月末までやってるみたい。
土台はチョコバタクリのロールケーキで、タヌキの造形部分はほぼバタクリ!
バタクリ満喫出来ておすすめです。


206 :無銘菓さん:2012/03/24(土) 19:43:42.69 ID:???
>>198
東京だけど、付近の店でもやってるのだろうか
明日見に行ってみよう


200 :無銘菓さん:2012/03/24(土) 13:23:36.11 ID:???
来月東京出張1週間、品川泊まり、ウエストのホール買って
毎日食べるぞ、あとはアルプスとエシレと翠の窓位だよね
他に何かお薦めの店有りますか?


201 :無銘菓さん:2012/03/24(土) 14:36:49.48 ID:???
>>200
田園調布レピドール、駅からも近い
割りとバタクリケーキがある
どれも上品な味で美味しいと思います


205 :無銘菓さん:2012/03/24(土) 18:05:39.92 ID:???
>>200
学芸大学マッターホーンのロールケーキおすすめ
ここのダミエとモカもバタクリだよ
>>201が薦めてる店と3駅しか離れてないからハシゴすると幸せになれるかも


209 :無銘菓さん:2012/03/24(土) 22:30:45.91 ID:???
>>200
品川泊なら、青物横丁のレサンクエピスがおすすめ。モカ、キャラメル系のバタクリケーキがある。イートインもできるよ


202 :無銘菓さん:2012/03/24(土) 14:40:14.66 ID:L8avHcSA
押上のサンレモン
バタクリのロールケーキ
パッケージにでかく「バタークリーム」と書いてある
ココア生地のロールにレーズン入りクリーム
クランツのケーキもあった、そちらも説明書に赤字下線付きでバタークリームと書いてる
お店に確認したら純バターだとキッパリ

私は他用があったから買えなかったけど
スカイツリー見物の人は行くといいかも


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