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徒然まとめ

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COOKPADのウマーなレシピを紹介しようpart31




COOKPADのウマーなレシピを紹介しようpart31

COOKPADのウマーなレシピを紹介しようpart31
Cokking.jpg

1 :ぱくぱく名無しさん:2011/12/17(土) 03:04:09.07 ID:xWUNZtxG0
クックパッドの良レシピについて語りましょう。
マズーレシピ、馴れ合いメンの愚痴は該当スレでどうぞ。
多少の教え合いはいいですが、しつこいクレクレ厨はマナー違反です。
まずは自分で探してみましょう。
煽り、荒しは完全スルーで。反応したら貴方も荒しかもですよ。
基本はsage進行でお願いします。

まとめサイト
http://www13.atwiki.jp/cookpad_umasure/


以前はレシピ板がありましたが、
IDが出ない板の性質上煽りや荒らしが増えたため料理板への引っ越しとなりました。

【レシピが消去され見られなくなった場合】
Googleか百度で該当レシピを検索し、キャッシュを見てみましょう。

【小技】
『レシピ名や素材名 site:cookpad.com』でググるとヒット数の多いページが上位検索結果に表示されます。
ex.) 「ハンバーグ site:cookpad.com」

【クックパッドプレミアムと同機能の無料サイト】
http://recipemap.smart-phone.mobi/
『レシピ名や素材名』などの単数・複数キーワードでレシピを検索するとランキング表示してくれます。
関連スレなどは>>2-5あたり

※前スレ
COOKPADのウマーなレシピを紹介しようpart30
http://ikura.2ch.net/test/read.cgi/cook/1314713834/


11 :ぱくぱく名無しさん:2011/12/17(土) 22:54:30.16 ID:6dhyTRSy0
>>1乙
前スレで出てた

だいこんのモチモチ焼き
http://cookpad.com/recipe/290634

ちりめんじゃこ入りで作ってみた
大根がトロトロになって美味しかった!



12 :ぱくぱく名無しさん:2011/12/18(日) 19:44:18.30 ID:KX+sHDoJ0
私流 牛蒡と挽肉のピリ辛炒り煮
http://cookpad.com/recipe/936399

簡単でおいしかった
ごぼうは素揚げしてからのほうが手早くていいかも


13 :ぱくぱく名無しさん:2011/12/19(月) 18:29:38.43 ID:LfZt6UnL0
手軽にできるしめじのミルクスープ
http://cookpad.com/recipe/219106

しめじ刻むのがめんどい
まな板から脱走しまくり
そこ以外は簡単
ちょっとだけいれる醤油がうまく味を作っている


27 :ぱくぱく名無しさん:2011/12/21(水) 21:34:45.06 ID:ZkjnwhhO0
>>13

コンソメ1個でリベンジ
牛乳入れるときにスライスチーズ一枚入れた
コクが出て実に美味


130 :ぱくぱく名無しさん:2012/01/08(日) 21:12:08.94 ID:k5Le8Mn/0
ラビーさんは>>13のような地雷系も混在してる


131 :ぱくぱく名無しさん:2012/01/09(月) 13:59:32.09 ID:zD/2n2PO0
>>13て地雷なの?w


14 :ぱくぱく名無しさん:2011/12/19(月) 18:32:02.33 ID:LfZt6UnL0
↑コンソメキューブ3個は絶対多いとおもう
せっかくしめじからいい出汁がでるんだから
2個でいい
むしろもっと減らして塩こしょうで味ととのえたほうがおいしいかもしれない


15 :ぱくぱく名無しさん:2011/12/19(月) 18:35:40.59 ID:E9yK+3D30
そうだね、コンソメは2個で十分。
もしかするとプライベートブランドのコンソメを使ってるのかも。
PBのコンソメはナショナルブランドのコンソメより全体に薄い。


16 :ぱくぱく名無しさん:2011/12/19(月) 19:10:35.77 ID:mzfRb5rs0
水分700ccにコンソメ3個…素材の味もあったもんじゃないなw


17 :ぱくぱく名無しさん:2011/12/19(月) 19:54:31.69 ID:SjKcA6N80
この水分量にコンソメ3個とか恐ろしいw


18 :ぱくぱく名無しさん:2011/12/19(月) 20:01:42.85 ID:5PI3A/CM0
コンソメキューブが小指のツメくらいの大きさ、というのなら分かるが、普通サイズの3個はないわw


19 :ぱくぱく名無しさん:2011/12/19(月) 20:14:13.18 ID:IYx7Qh+Z0
俺なら1個でする


20 :ぱくぱく名無しさん:2011/12/20(火) 21:23:27.07 ID:vWxzIiyF0
300ccにキューブ1個だかんな


21 :ぱくぱく名無しさん:2011/12/20(火) 21:45:36.34 ID:33AuJlzu0
売りたいメーカーの指示通り調味料使ってたら、舌が馬鹿になるわ


23 :ぱくぱく名無しさん:2011/12/21(水) 17:52:44.53 ID:ebUFGuN30
*クリスマスに*ローストチキンレッグ
http://cookpad.com/recipe/313431
予行練習で作ったらうめえ

当日はフランスパンでも買ってきてチーズとかサーモンとか色んな物乗っけて食おう
彼女いないけど楽しみだなあ


26 :ぱくぱく名無しさん:2011/12/21(水) 18:47:04.92 ID:ggoB2acZ0
>>23
二日前かー結構つけるね
私も今年はぼっちだからチキンそれにしようかな


44 :ぱくぱく名無しさん:2011/12/24(土) 20:20:29.41 ID:I6/XpDy70
>>23
これ作ったー めちゃくちゃうまかった。
来年からもこれにしようと思う。


46 :ぱくぱく名無しさん:2011/12/24(土) 20:47:09.63 ID:mh64muKM0
>>23
今年はこのレシピで作ったら、本当に美味しかった!
子どもも喜んだし、来年もこれで行く。


52 :ぱくぱく名無しさん:2011/12/25(日) 15:09:37.87 ID:b61HZIbS0
>>23
うちもおせわになったよ
ナンプラーなしだったけどうまかった


52 :ぱくぱく名無しさん:2011/12/25(日) 15:09:37.87 ID:b61HZIbS0
>>23
うちもおせわになったよ
ナンプラーなしだったけどうまかった


53 :ぱくぱく名無しさん:2011/12/25(日) 22:12:48.85 ID:VFJJV+C70
>>23
うちもフランスパンと食べた、この時期に売ってるチキンぽい味
うちは骨付きじゃなくて冷凍してたもも肉でやりました


56 :ぱくぱく名無しさん:2011/12/26(月) 15:08:50.94 ID:mFeT4LZI0
>>23人気だねー来年のクリスマスにチャレンジしてみようかな


67 :ぱくぱく名無しさん:2011/12/27(火) 07:24:13.49 ID:3TjrVUStO
61ですが>>23のローストチキンレッグを唐揚げ用のお肉で作りました!
漬けた日数は一日。
唐揚げ用のお肉だったからか一日でも十分味が染みてました!

ただこれは好みだと思うけど自分は少し味が濃いかなと思った。
最初なのでレシピ通り作ったけど醤油や砂糖の分量を気持ち薄めにしてもいいかもしれない。

唐揚げ用のこぶりな鶏肉だったので濃かったのかも。


でもサラダの上に乗せて食べたら美味しかったよ!



75 :ぱくぱく名無しさん:2011/12/28(水) 19:35:02.31 ID:svQ6jF+V0
★めちゃうま?チキンステーキ★
http://cookpad.com/recipe/1087915

クリスマスに>>23を作ろうと思ったら漬け置く時間が無くて、
ランキング上位にあったこれを作ったら美味しかった。
イベントといえど和風の味が好きな人とか、普段のおかずにもいいかも。
簡単で外れの無い味。


25 :ぱくぱく名無しさん:2011/12/21(水) 18:46:06.17 ID:Yds06Bt7O
今日たいしょうが作ってたチキンうまそうだった


28 :ぱくぱく名無しさん:2011/12/22(木) 10:21:49.15 ID:FhGZGpRH0
やっぱレシピ通りに作らないよね
自分なりにアレンジしちゃうよね?


29 :ぱくぱく名無しさん:2011/12/22(木) 13:08:18.92 ID:3jY57dvx0
春雨と豚肉のバジル炒め☆タイ風
http://cookpad.com/recipe/332240

んまかった〜2人であっという間に食べ尽くしてしまった…


30 :ぱくぱく名無しさん:2011/12/22(木) 21:25:56.83 ID:omAxj44a0
>>29
あ、これはお気に入り!
つい食べ過ぎてしまう


76 :ぱくぱく名無しさん:2011/12/28(水) 20:41:21.58 ID:Xnymu6Mj0
>>29を作ってみたけど、味が濃い!!
ナンプラーとオイスターソースは大さじ一杯ずつでも多いぐらいかも。



77 :ぱくぱく名無しさん:2011/12/29(木) 05:36:25.63 ID:C6QvKLIZO
>>76
色真っ黒になるだろ…
考えただけでもオエーな味だわ…


288 :ぱくぱく名無しさん:2012/01/20(金) 01:36:11.29 ID:1BDAIFAX0
>>29
>>128
>>137
を作ってみました!
>>29はレスにもあったように汁を春雨が吸い込むと味が濃く感じたので次は具を増やして作ろうと思います
>>128は胸肉好きの自分にはたまらんかったです、買い置きある材料で出来るのも魅力
>>137は今の時期にぴったりですね!普通の鍋に飽きた家人も目先が変わってたくさんお代わりしてくれました

次は>>161を作ろうと思います。いつもレシピ紹介してくださる住人の方々に感謝!


31 :ぱくぱく名無しさん:2011/12/23(金) 19:00:21.91 ID:hyK6zJN3O
ナンプラーとオイスターソース入れすぎでくどそうだな


78 :ぱくぱく名無しさん:2011/12/29(木) 12:51:25.76 ID:NvwmDeFP0
>>77は>>31と同じ人?
>>76は味が濃いからレシピ大匙2ずつの所を大匙1でいいかも、と書いてるじゃん。
他人が美味しいと思って紹介してくれてるのにオエーとか、なんか失礼な人。


45 :ぱくぱく名無しさん:2011/12/24(土) 20:44:24.15 ID:vW/fbouE0
>>42
「子供もパクパク〜」も地雷多いけど、私は「○○香る♪」「香ばし○○」「旦那絶賛」も避けがちだわ。


48 :ぱくぱく名無しさん:2011/12/24(土) 21:30:12.36 ID:aOVEsolX0
>>45
確かに…
『レモン香る』で失敗したわwwww


43 :ぱくぱく名無しさん:2011/12/24(土) 20:01:46.97 ID:Trh35Lv7O
http://cookpad.com/recipe/479991
硬くならない☆不思議なお餅の作り方〜♪

毎年この作り方。2日たっても柔らかい餡餅。ウマい。


47 :ぱくぱく名無しさん:2011/12/24(土) 20:54:43.95 ID:s5I635P20
薄切り大根と白菜♪こってり甘味噌煮込み♪
http://cookpad.com/recipe/304233

豆腐を1丁入れて水なしで作ってみたけどおいしかった。

冬白菜は旨味漬け
http://cookpad.com/recipe/484695

意外とさっぱりしてて簡単でおいしい。
ばくばくいけた。


86 :ぱくぱく名無しさん:2011/12/29(木) 19:55:57.88 ID:PVkGEhw/O
豚と大根の味噌煮込み
http://m.cookpad.com/recipe/278359

ありがちレシピだけど玉ねぎと大根がとろけて甘みも出ていい感じ
弱火で一時間なんて煮込んでないけどトロトロになった


87 :ぱくぱく名無しさん:2011/12/29(木) 20:10:26.09 ID:z2ECJ1hf0
>>86
おお、うまそう!


87 :ぱくぱく名無しさん:2011/12/29(木) 20:10:26.09 ID:z2ECJ1hf0
>>86
おお、うまそう!


103 :ぱくぱく名無しさん:2011/12/30(金) 23:33:45.97 ID:pyajEMtN0
>>86
早速作ってみたよ。
このレシピでは煮詰まってしまうだけでなく甘すぎるかな。
お砂糖とみりんの分量とお出汁の割合を好みのレシピに変更するべきかも。
美味しかったです。


88 :ぱくぱく名無しさん:2011/12/29(木) 21:01:10.14 ID:jQ5Np1350
大根ってほんとに卑怯な食いもんだよなw
鶏にも豚にも牛にもさらにブリにもなんでも合ってしまう
本体には生だと爽やかな辛味が、煮ると控えめな甘味が
で、旨味吸収させれば天下一

ありえんw


89 :ぱくぱく名無しさん:2011/12/29(木) 21:30:36.58 ID:tEWdjgkr0
だけどなぜか日本人にしか愛されないという不思議な野菜w


91 :ぱくぱく名無しさん:2011/12/29(木) 23:53:23.82 ID:FPnVu8DVO
外人はおでんとかの大根のニオイが嫌いらしい


114 :ぱくぱく名無しさん:2012/01/05(木) 20:19:15.56 ID:RRDMoSqw0
チキンビリヤ二 本格インドの炊き込みご飯
http://cookpad.com/recipe/897740

材料揃えるのが面倒だけど作るのは簡単でおいしかった
チュカウニも作ったけどどうもヨーグルトとご飯は合う気がしない
あとこれに限らずだけどプラバールさんのは量多い


126 :ぱくぱく名無しさん:2012/01/08(日) 10:06:16.76 ID:x86Xc6tv0
>>114
>>120
どっちも美味しそうだけど下のはただのカレーピラフだよ
ビリヤニはお米茹でてカレーと層にして蒸し上げないと


120 :ぱくぱく名無しさん:2012/01/07(土) 13:58:17.30 ID:3Ob5XSLo0
http://cookpad.com/recipe/142464
チキンビリヤニ

ちゃんと貼れや


125 :ぱくぱく名無しさん:2012/01/08(日) 03:02:01.71 ID:qoIS3YlT0
おモチで和風ピザ 砂糖醤油味
http://cookpad.com/recipe/315393

お餅がサクサクで美味しかった


127 :ぱくぱく名無しさん:2012/01/08(日) 12:17:40.09 ID:y7MhJmAb0
>>125
今作ったよ。美味しい、
すき焼きのタレが残ってたから、それを塗った。端っこまで塗るほうがいい。

レシピに書いてある焼き時間が長すぎる。片面弱火5分、ひっくり返した時には膨らんでるから、反対側は中火にして同時にタレ&ノリ&チーズ&蓋で1.2分で完成。


128 :ぱくぱく名無しさん:2012/01/08(日) 19:17:58.33 ID:aSkM6o5O0
鶏胸肉と玉ねぎのオイスター炒め。
http://cookpad.com/recipe/140476

みりんとオイスターソースってめっちゃあうね。そぎ切りにしてしっかり
下味つけて肉も柔らかくておいしい。最後にしっかり煮絡めて丁度いい味。


135 :ぱくぱく名無しさん:2012/01/09(月) 21:33:52.10 ID:Kpe0VTDJ0
>>128もお肉の量が400だとしても、水50ccにオイスター大2は多い。
俺もそれつくったことあるし、確かにうまいけど、味付けは恋から要調整な。


280 :ぱくぱく名無しさん:2012/01/17(火) 16:20:59.97 ID:CPB0Ax8k0
>>277
それ>>128でも紹介されてるけど俺も何回か作ってるよ。
小麦粉ふり忘れたことあったんだけど、小麦粉のとろみが味全体
をまとめてる感じで、面倒だから省略したくなるけど小麦粉は必須だと思ったよ。


281 :ぱくぱく名無しさん:2012/01/17(火) 16:40:23.30 ID:SKFBZVEL0
>>280

277です。
ちょっと前に紹介されてたんですねorz
このスレはずっと読んでいるはずなのにもう忘れてた…。
仰るとおり、小麦粉で少しとろみがつくのがいい感じでした。

ではもう一つ。
九州じゃ有名よ♪大分とり天☆彡
ttp://cookpad.com/recipe/1528981
私は大分出身ではないのですが、大分で食べた味と似ています。
薄く下味がついているので、子どもにはそのまま、大人はポン酢をつけていただくといい感じ。
むね肉がとても軟らかくてジューシーにいただけるので気に入っています。


134 :ぱくぱく名無しさん:2012/01/09(月) 21:26:02.30 ID:rZDApN7L0
らびー=濃いめ
って覚えとけ


137 :ぱくぱく名無しさん:2012/01/10(火) 15:20:36.22 ID:Yrt0dmoa0
http://cookpad.com/recipe/40398
ピエンロー
妹尾河童さんのレシピで知ったけど、COOKPADにもあったので。
冬はこの鍋が最高にうまいです。


167 :ぱくぱく名無しさん:2012/01/14(土) 15:46:31.81 ID:EZ1tpcyS0
>137
のピエンロー作ってみた!
干し椎茸が無かったので、顆粒だしと、生椎茸いれてみました。
美味しかったー。
これはいいね。
白菜沢山食べれて良かった!
生姜と粗塩で頂いたらサッパリで美味しかったよー。


138 :ぱくぱく名無しさん:2012/01/10(火) 17:28:29.22 ID:GOtdxKvc0
ピエンロウ美味いよなあ
ごま油最高


139 :ぱくぱく名無しさん:2012/01/10(火) 23:45:31.74 ID:hMDRFaBpO
似たようなのをよく食べるけどピエンローと言うのか


142 :ぱくぱく名無しさん:2012/01/11(水) 00:10:56.26 ID:52I4FvPK0
おお、ピエンロー作ってみよう。
dancyuの鍋ランキングでダントツ一位だった常夜鍋を作ったら
ほうれん草のえぐみがすごくて身内に大不評だったので、
今回は挽回したい。


155 :ぱくぱく名無しさん:2012/01/11(水) 22:22:10.65 ID:RoPDCUwn0
ピエンローって年寄臭い鍋にみえて実は若者向けだよね
豚バラも鶏もごま油も・・・とにかく油っこい
年取って油が苦手になってから食べてないな


157 :ぱくぱく名無しさん:2012/01/11(水) 22:38:59.64 ID:nNrSVJW+0
>>155
スダチだけど、飾り包丁下手だよね。いい包丁買ったんじゃなかった?


156 :ぱくぱく名無しさん:2012/01/11(水) 22:32:04.10 ID:CUWynLz90
豚バラとか鶏は出汁とるためであんまり具って感じじゃないだろう
これはひたすら白菜を食う鍋だよ


158 :ぱくぱく名無しさん:2012/01/12(木) 02:57:21.06 ID:qfW9TSc80
ごま油って嫌いじゃないんだけど
食べてる途中でも何故かあっちゅうまに味に飽きてしまう…


159 :ぱくぱく名無しさん:2012/01/12(木) 11:52:08.57 ID:VUQ+gHa20
はるさめスープだね


160 :ぱくぱく名無しさん:2012/01/12(木) 13:16:20.10 ID:zQvhEZyA0
http://cookpad.com/recipe/1410699
大根とこんにゃくの甘辛コロコロ煮
これ地味に好き。
こんにゃくと大根で冷めても美味しい。


161 :ぱくぱく名無しさん:2012/01/12(木) 21:06:40.63 ID:BQa9y0rg0
ささみ安かったのでささみで作った。
http://cookpad.com/recipe/311843
しっとり鶏胸肉のソテー♪ネギ塩たっぷり
ごま油が嫌いな人には勧めないけど、簡単&
しっかりめの味で美味しかった。


210 :ぱくぱく名無しさん:2012/01/15(日) 09:00:04.32 ID:Aqk8LaVm0
おさかな南蛮のカレータルタルソース
http://cookpad.com/recipe/110528

まぐろじゃなくても、鶏肉でも何でも合うと思う。
カレータルタルソースが美味しい。


211 :ぱくぱく名無しさん:2012/01/15(日) 11:08:50.15 ID:HmdZEQgX0
ネギと卵と餅を炒めるやつが美味かった。
作れぽ少ないし期待してなかった分.嬉しかったわw


213 :ぱくぱく名無しさん:2012/01/15(日) 12:03:34.02 ID:dRPYVBAv0
>>211
どれか教えてー


212 :ぱくぱく名無しさん:2012/01/15(日) 11:52:31.37 ID:4lwA1khv0
「ネギ 卵 餅 炒める」で検索したら3ページ出てきた。
「ネギ 卵 餅 炒」だと1ページ。どれだろう。


231 :ぱくぱく名無しさん:2012/01/15(日) 22:29:47.78 ID:HmdZEQgX0
>>212
>>213

俺は 餅 卵 ネギ で調べて出てきた。
画像がないけど解説しっかりしてて、
作れぽ二件のやつだったぞー。

わかりづらくてスマン。


221 :ぱくぱく名無しさん:2012/01/15(日) 16:58:47.30 ID:A3Dd7CXQO
レモンとローズマリーのささみジャーキー
http://cookpad.com/recipe/599429

鶏むねでも美味しい。
胡椒なしにすると、幼児でも食べられる。



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